ул.
Советская, 40
Посмотреть на карте
8 (342)
2-700-708

 

 

Достигнута договоренность с ПАО «Сбербанк России» в части оказания содействия в реструктуризации ипотечных кредитов пострадавшим гражданам.

10.11.2017

10 августа 2017г. и 1 сентября 2017г. под председательством первого заместителя председателя Правительства Пермского края - министра строительства и архитектуры Пермского края Сюткина М.В. проведены совещания с представителями коммерческих банков, в том числе ПАО «СБЕРБАНК России», на которых представителям банков рекомендовано проработать вопрос о возможности предоставления мер поддержки заемщикам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Достигнута договоренность с ПАО «СБЕРБАНК России» в части оказания содействия в реструктуризации ипотечного кредита участникам долевого строительства, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Возможны следующие варианты реструктуризации:

-   увеличение срока пользования кредитом до 10 лет, при этом общий срок кредитования с учетом реструктуризации не должен превышать 35 лет;

-   предоставление отсрочки погашения срочного основного долга/начисляемых процентов в рамках льготного периода, с учетом, что общий срок льготного периода в течение срока действия кредита не превышает 2 (двух) лет.

Основаниями для проведения реструктуризации являются:

-   ухудшение финансового положения заемщика (супруга(и) заемщика) в результате потери работы (увольнения)/изменения условий оплаты труда, потери дополнительных источников доходов, увеличения расходов;

-   нахождение в отпуске по уходу за ребенком;

-   утрата трудоспособности в связи с болезнью/инвалидностью заемщика;

-   призыв/прохождение срочной военной службы в армии.

Реструктуризация ипотечного кредита предоставляется участнику строительства в «проблемном объекте» на срок 1 год. В течение этого года граждане должны принять и оформить юридическое решение о создании ЖСК в процедуре банкротства, также решение о способе и источниках финансирования достройки объекта. После создания ЖСК и принятия решения о способе достройки объекта в течение указанного периода, банком будет предоставлена реструктуризация ипотечного кредита на весь период достройки объекта.

29 сентября 2017 г. между АО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и ПАО «СБЕРБАНК России» подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации постановления Правительства Пермского края от 05.07.2017 г. № 617-п «О мерах по завершению строительства многоквартирных жилых домов на территории Пермского края, по которым застройщиком не исполнены обязательства по завершению строительства многоквартирных жилых домов».

С целью информирования участников строительства о предоставлении реструктуризации ипотечного кредита во фронт-офисе по адресу: г. Пермь, ул.Попова, д. 11, кабинет № 111 гражданам предоставляют памятки по урегулированию задолженности по ипотечным кредитам, в рамках проведения реструктуризации в ПАО «СБЕРБАНК России», также памятки имеются в свободном доступе на информационном стенде.

По информации ПАО «СБЕРБАНК России», в 2017 году реструктуризация предоставлена 7 заемщикам.